Journée « Culture Japon » au collège Julien Lambot le vendredi 6 mai !
Les entrées ont été réalisées par des élèves et M.Rougelot.
Les Japonais mélangent beaucoup le sucré et le salé.
Merci à Ninata, Jocelyn, Wali, Amir, Dania, Matti, Anissa, Yasmine, Romane et Marie !
« Kyuri no momiuri » Concombre vinaigré
Ingrédients : 2 concombres, 3 cs de vinaigre blanc, 2 cc de miso, 2 cc de sésame, 2 cc de sucre, un peu de sel/poivre/huile
1. Découpe le concombre très finement.
2. Sale le concombre et laisse reposer quelques minutes.
3. Rince le concombre à l’eau pour enlever le sel. Égoutte bien.
4. Mélange le vinaigre, le sésame, le sucre et le miso dans un bol.
5. Rajoute le concombre, le sel, le poivre et un peu d’huile. Mélange une dernière fois. C’est prêt !
Chou-fleur aigre-doux
Ingrédients : 1 chou-fleur, 2 petits piments séchés, 100g de sucre, un morceau de kombu (algue), une tasse d’eau, 2 tasses de vinaigre de riz
1. Fais bouillir le chou-fleur coupé en morceaux pendant 2 minutes. Égoutte le chou-fleur.
2. Mets l’eau, le vinaigre, le sucre dans une casserole à petit feu pour faire fondre le sucre. Laisse refroidir.
3. Mets le chou-fleur, les piments et le kombu dans un bol et rajoutes-y l’eau vinaigrée. Laisse reposer une demi-journée et le chou-fleur est prêt !
« Hôrensô no gomae » Épinards au sésame
Ingrédients : 400g d’épinards, 100g de tahin, sel, 1 cs de sauce soja, 1 cs de mirin, 1 cs de sucre, 1 cs de sésame
1. Ébouillante les épinards pendant 2 minutes. Égoutte-les. Presse les fort entre tes mains pour évacuer le plus d’eau possible.
2. Découpe les épinards en petits morceaux et verse dans un saladier.
3. Mélange le tahin, le sel, la sauce soja, le mirin, le sucre et le sésame dans un bol. Rajoutes dans le saladier avec les épinards. Mélange bien et c’est prêt !