Depuis quelques jours, les personnels de restauration du collège effectuent le tri des denrées valorisables. Tous ces restes d’aliments sont ensuite compostés, en plus des déchets venant de l’entretien des espaces verts,dans 2 grands composteurs rotatifs installés à l’arrière du collège. Hier, la première « récolte » du compost a eu lieu.
L’intégration progressive de l’ensemble des déchets de cantine dans le composteur a été rendu possible grâce au soutien du conseil général de Loire-Atlantique et l’accompagnement dont nous avons bénéficié durant le premier trimestre. Un grand merci à Caroline Malry, du service développement durable du conseil général pour le soutien technique et à Marie-Eve Fermet, maître composteur, pour ses conseils avisés.
Les personnels de restauration et d’entretien accordent beaucoup de temps pour mener à bien ce projet, aussi nous invitons tous les usagers à participer au tri. A ce propos, les élèves du club génération planète réalisent en ce moment des affiches pour sensibiliser leurs camarades afin de pré-trier leurs déchets dans les plateaux et de les informer de leur devenir.
Les élèves du club génération planète utiliseront ce compost pour leurs cultures dans le carré de jardinbio ainsi que pour les plantations dans la cour du collège.